Волки 

Canis  (Linnaeus, 1758)

Photo © Mas3cf / Wikimedia Commons. Bardu, Norway. CC BY-SA 4.0
Photo © Mas3cf / Wikimedia Commons. Bardu, Norway. CC BY-SA 4.0

Ареал: Евразия (кроме самого юга Индокитая), Африка (без Мадагаскара) и почти вся Северная Америка на юг до Коста-Рики, а также ряд островов Арктического бассейна. Австралию и Новую Гвинею населяет динго, попавшая сюда вместе с человеком в каменном веке. В настоящее время на ряде территорий Северной Америки и на большей части Западной и Центральной Европы, и на части Японии и в некоторых других местах истреблен. Вместе с тем, если считать домашнюю собаку (Canis familiaris), ареал рода охватывает все материки, кроме Антарктиды.

Род представляет собой весьма гибкую и жизнеспособную группу, и сокращение ареала имеет место лишь в областях с густым человеческим населением и при прямом преследовании на истребление. 

Появился в верхнем плиоцене Северной Америки и Евразии;  в Африке - с раннего плейстоцена. Эволюция шла от пассивного собирательства и падалеядения (шакал, койот) к активному хищничеству со сложным групповым охотничьим поведением (волк). Сопровождалась увеличением общих размеров и длины хищнических зубов. Вымерший вид С. dirus (Северная Америка) отличался особенно крупными коренными зубами, приспособленными для дробления крупных костей и поедания падали.

Род наиболее близок к группе  Vulpes (лисицы) и особенно к Alopex (песец). 

Виды крупных (до максимальных в семействе), частью средних размеров. По общему складу животные высоконогие с умеренно вытянутым туловищем; хвост пушистый, средней длины - до 2/3 длины туловища с головой (обычно меньше) и не более чем вдвое длиннее задней ступни. У стоящего животного его конец обычно не опускается ниже скакательного сустава или лишь немного заходит за него и никогда не касается земли. 

Голова умеренно вытянутая, с несколько приостренной мордой, или более тупая и довольно широкая, с широким лбом. Уши относительно короткие с острой вершиной, преимущественно стоячие.

Череп широкий и массивный, с нешироко разведенными скуловыми дугами, высокий. Лицевые части черепа относительно слабо вытянутые, массивные, довольно высокие. 

Зубов 42. Зубы крупные и массивные, особенно хищнические. Клыки слабо изогнутые, массивные - широкие у основания и относительно короткие. При закрытых челюстях концы верхних клыков не достигают середины высоты нижнечелюстной кости, а концы нижних не доходят или только доходят до края альвеол верхних. Концы верхних клыков направлены прямо вниз.

Зрачок круглый.

На подошвах задних лап позади 4 пальцевых голых подушечек расположена более крупная пятая. Подушечки 3-го и 4-го пальцев на передних ногах разделены или соединяются (шакал). 

Фиалковая железа имеется, но развита очень слабо. Сосков обычно 5 пар. 

Резкого полового диморфизма нет, но самки обычно несколько меньше самцов. Возрастной диморфизм имеется, сезонный у некоторых видов выражен хорошо, но проявляется почти только в густоте и длине меха. 

Две линьки в году.

Мех довольно грубый. Окраска однофазная (двухфазная лишь у некоторых рас волка С. lupus с юга Северной Америки) сероватая, желтоватых и рыжеватых тонов с примесью черных волос, иногда с заметным черным чепраком; взрослые животные никогда не бывают совершенно одноцветными (кроме черной фазы упомянутой расы волка). 

Виды рода между собой очень близки и однородны, представляя собой тип волка - настоящего серого волка (С. lupus) и его уменьшенной копии шакала. Длина тела 70-160 см, хвоста - до 50 см, масса 6-70 кг. Наибольшие размеры имеют крупные формы волка, наиболее мелкие шакалы имеют длину тела не более 80-90, обычно около 70-75 см и вес не более 10-12, обычно около 6-7 кг. 

Виды рода встречаются во всех ландшафтах от тундр до низменных жарких пустынь и высокогорья; предпочитают области с более или менее открытыми пространствами и обилием диких или домашних копытных. 

Оседлые; отдельные особи иногда бродят широко и выселяются далеко. Вне времени размножения обычно держатся и охотятся небольшими стаями. У некоторых внутренние отношения в стае (ранги и т. п.) выражены резко (волки), у других довольно слабо (шакалы). 

Моногамы, причем некоторые образуют прочные пары на несколько лет. 

Детенышей до 10-13, обычно меньше. Детенышей рожают обычно в открытых логовах. 

Хищники, питающиеся главным образом мясом млекопитающих, часто крупных (копытные), частью падалью и другими позвоночными, в виде исключения беспозвоночными и временами даже растительной пищей. 

В роде 6-11 видов. 8 официально признанных и 4 являются предметом споров (С. familiaris, C. lycaon, C. rufus и C. dingo). Из них 5 африканских — С. adustus (полосатый шакал), C. anthus (большой шакал), C. lupaster (египетский волк), С. mesomelas (чепрачный шакал), C. simensis (эфиопский шакал); 1 евроазиатский - С. aureus (шакал); 1 евроазиатско-североамериканский -С. lupus (волк); 1 или 3 североамериканских - С. latrans (койот), C. lycaon* (восточный волк), C. rufus* (рыжий волк), возможно 1 азиатско-австралийский - C. dingo* (динго), а также 1 вид космополитный - C. familiaris (домашняя собака).

 

                               Canis adustus (Sundevall, 1847) полосатый шакал

                               Canis anthus (F. Cuvier, 1820) большой шакал

                               Canis aureus (Linnaeus, 1758) шакал

                               Canis dingo* (Meyer, 1793) динго

                               Canis familiaris (Linnaeus, 1758) собака

                               Canis latrans (Say, 1823) койот

                               Canis lupaster (Hemprich et Ehrenberg, 1833) египетский волк

                               Canis lupus (Linnaeus, 1758) серый волк

                                       Canis lycaon* (Schreber,1775) восточный волк

                                       Canis rufus* (Audubon et Bachman, 1851) рыжий волк

                               Canis mesomelas (Schreber, 1775) чепрачный шакал

                               Canis simensis (Rüppell, 1840) эфиопский шакал 

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Sillero-Zubiri C., Hoffmann M. and Macdonald D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. x + 430 pp.