Полосатый  шакал

Canis  adustus  (Sundevall, 1847)

Photo © Thomas A. Hermann /life.nbii.gov on EOL. CC BY-NC-SA 3.0
Photo © Thomas A. Hermann /life.nbii.gov on EOL. CC BY-NC-SA 3.0

Ареал: Западная, Центральная и Южная Африке (за исключением самой южной части), сменяясь на засушливом юго-западе и северо-западе континента чепрачным шакалом, а в Северной Африке золотым волком. Вероятно, широко встречается в указанных областях.

Страны ареала: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Габон, Гамбия, Гана, ДР Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Свазиленд, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Танзания, Того (вероятно, на севере), Уганда, ЦАР, Эфиопия, ЮАР.

Мех от серого до желтовато-коричневато-серого цвета, с белой боковой полосой по бокам тела, кончик хвоста белый. Голова серо-охристая, уши коричневато-желтые. Спина серая, более темная, чем нижние части тела. Бока от локтя до бедра отмечены нечеткими белыми полосами, снизу окаймленные черным. Четкость отметок, в частности, боковых линий, сильно различается у разных особей; у молодых обычно определены менее четко, чем у взрослых. Ноги часто рыжие, а преимущественно черный хвост почти всегда имеет отличительный белый кончик. 

Самки имеют две пары паховых сосков.

Зубов 42.

Сходные виды: чепрачный шакал (C. mesomelas): обычно имеет меньший размер, характеризуется заметным темным чепраком, хвостом с черным кончиком, а также красноватыми боками и ногами; золотой волк (C. anthus): имеет золотой цвет меха сверху и кремовые нижние части тела; также не имеет белого кончика хвоста.

Photo © Daniele Colombo / Flickr. Tanzania. CC BY-NC 2.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Tanzania. CC BY-NC 2.0

Региональные оценки численности отсутствуют, но из работы, проведенной в двух различных местах в Зимбабве, представляется разумным предположить, что этот вид является обычным и оценить общую популяцию в более 3 млн. особей. Вероятно, состояние популяции стабильное. Гибкость рациона этого вида и способность сосуществовать с людьми на окраинах населенных пунктов и городов свидетельствуют о том, что популяция уязвима только в случаях крайней модификации среды обитания или интенсивных эпидемий.

Плотность шакала оценивается примерно в 1 на км² в коммерческих угодьях в Зимбабве, где плотность сельского населения, вероятно, самая высокая. Оценки плотности в западной части Зимбабве составляют 0,5-0,8 особей на км². Плотность сенегальской Сахели оценивается в 0,07 шакалов на км².

Занимает множество мест обитания, начиная от охотничьих угодий до сельскохозяйственных земель и городов; от широлиственных зон саванн, включая лесистые места, кустарники, луга, заброшенные поля, болота и горные места с высотами до 2700 м.

Обычно избегает очень открытой саванны (хотя указывается в открытых лугах в северо-восточном Квазулу-Натале), густых зарослей леса и засушливых зон, но вместе с тем указывается о вхождении в пояс экваториальных лесов, следуя за поселениями людей. Часто встречается вблизи сельских жилых и хозяйственных зданий и проникает в пригородные и городские районы. В Ботсване встречается там, где среднегодовое количество осадков составляет 400-700 мм, также авторы отмечают, что вид встречается в хорошо увлажняемых районах. Там, где полосатые шакалы обитают симпатрически с чепрачными шакалами и с золотыми волками, избегают конкуренции экологическим разделением. В таких областях полосатые шакалы обычно занимают участки с более плотной растительностью, а упомянутые псовые доминируют на более открытых площадях.

Photo © Lee E. Harding / iNaturalist.org. Moremi Game Reserve, Ngamiland South District, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © Lee E. Harding / iNaturalist.org. Moremi Game Reserve, Ngamiland South District, Botswana. CC BY-NC 4.0

Всеядный, рацион очень чувствителен как к сезонным, так и к локальным изменениям в доступности корма. В коммерческих сельскохозяйственных угодьях в Хайвельде в Зимбабве едят преимущественно дикие плоды (30%) и от мелких (до 1 кг) до средних (более 1 кг) млекопитающих (27% и 23% соответственно), остальную часть рациона составляют птицы, беспозвоночные, крупный рогатый скот, трава и падаль. В диких районах западного Зимбабве полосатые шакалы питаются в основном беспозвоночными во время сезона дождей и небольшими млекопитающими до размера долгоногов (Pedetes capensis) в сухие месяцы года. Широко распространен у мусорных свалок сафари-лагерей, иногда около объедков крупных хищников (хотя не конкурируют за этот ресурс чепрачными шакалами). В кратере Нгоронгоро отмечена конкуренция с чепрачными шакалами при охоте на детенышей газелей Гранта (Gazella granti). Некоторые фрукты может поедать почти исключительно в сезон. Видимо, менее хищный, чем другие шакалы, хотя могут быть столь же хищными, когда добыча через-чур доступна.

Кормятся в одиночку, хотя в западном Зимбабве на участках с богатыми ресурсами наблюдаются семейные группы. Отмечено 12 особей охотившихся или поедавших отбросы за пределами городов. 

Photo © ONG OeBenin / iNaturalist.org. Tanguiéta, Benin. CC BY-NC 4.0
Photo © ONG OeBenin / iNaturalist.org. Tanguiéta, Benin. CC BY-NC 4.0

Активность преимущественно ночная, и в местах, где шакалы преследуются, сохраняют исключительную гибкость в своих стратегиях кормления. Имеет удивительную способность находить пищу там, где якобы совсем нет корма. Пара, изучаемая в Зимбабве на высокогорном плато Хайвельд, долго оставалась и как-то выжила на своем участке после того, как пожар в кустарнике, по-видимому, уничтожил всю доступную пищу.

Вид неспециализирован и хорошо адаптирован анатомически и поведенчески для оппортунистического кормления. Зубы хорошо подходят для всеядного рациона. Клыки длинные, изогнутые и острые.

Очень мало свидетельств интенсивного хищничества против домашних животных, как и против охотничьих видов размером больше, чем детеныш антилопы.

Наблюдаются индивидуально, парами и семейными группами до 7 особей. Основой семейной единицы является размножающаяся пара, которая стабильна в течение нескольких лет.

В охотничьих зонах западного Зимбабве размер домашних участков варьировался сезонно от 0,2 км² (в жаркий сухой сезон) до 1,2 км² (в холодный сухой сезон), тогда как в сельхозугодьях Хайвельда они были сезонно стабильными и превышали 4,0 км² (треть годового общего размера участка). Полувзрослые рассеиваются с натальной территории на расстояние до 12 км в сельскохозяйственных угодьях Хайвельда и до 20 км в охотничьих зонах западного Зимбабве. В сельскохозяйственном горном плато Хайвельд участки имеют такую конфигурацию, чтобы охватывать достаточное количество пастбищ, где наиболее доступны кормовые ресурсы, а мозаичная структура среды обитания является важным фактором. Домашние участки перекрываются примерно на 20% в Хайвельде и до 33% в охотничьих зонах. Резиденты используют основную территорию участка почти эксклюзивно, не допуская туда чужих.

Photo © joachim / iNaturalist.org. Mana Pools National Park, Mashonaland West, Zimbabwe. CC BY-NC 4.0
Photo © joachim / iNaturalist.org. Mana Pools National Park, Mashonaland West, Zimbabwe. CC BY-NC 4.0

Имеет широкий репертуар звуков, в том числе резкий лай («bwaa!»), рычание, тявканье, скуление, визг, резкий звук предупреждения об опасности и гудящий вой. Звуки слышны круглый год, но особенно часто в период спаривания между членами пары. Шакалы с соседних территорий иногда отвечают друг другу.

Спаривание в Зимбабве наиболее обычно в июне и июле. Беременность около 60 дней.

Пометы из 4-6 щенков рождаются с августа по ноябрь, что совпадает с началом сезона дождей. Смертность щенков считается высокой, и, поскольку у беременных самок обнаружено до 12 плодов, может происходить некоторая реабсорбция.

Обычными логовами являются брошенные норы трубкозуба или разрытые термитники, при этом камера логова находится в 0,75-1,0 м ниже поверхности и расположена в 2-3 м от входа. Одна и та же пара может использовать такие логова и в последующие годы. После прекращения кормления щенков молоком оба родителя совместно растят молодых, возвращаясь в течение ночи в логово с 2-3-часовыми интервалами, чтобы покормить щенков пищей, которая, вероятно, отрыгивается. Щенки агрессивны друг к другу, о чем свидетельствует наблюдаемые у них степени ранений.

Годовалое потомство остается (или иногда возвращается) на родительскую территорию, пока растится следующее потомство. Похоже, что аллопарентальная забота (помощниц) о молодых встречается и у этого вида, как это наблюдается у других шакалов, и что полосатые шакалы могут быть более социальными, чем предполагалось ранее.

Photo © Wildlife Travel / Flickr. Pom Pom, Botswana. CC BY-NC 2.0
Photo © Wildlife Travel / Flickr. Pom Pom, Botswana. CC BY-NC 2.0

Конкурирует за корм с широким кругом других животных, включая других псовых, куньих, виверровых, кошачьих, приматов и людей. Многие из этих конкурентов более специализированы, а выживание полосатого шакала связано с его собственной гибкостью. Интересный случай межвидовой и внутриродовой конкуренции был зарегистрирован в районах дикой природы западного Зимбабве. Здесь симпатрично обитают чепрачные и полосатые шакалы, рацион у видов существенно не отличается, но есть заметные различия в использовании среды обитания. Чепрачные шакалы используют открытые луга, а полосатые - лесные и кустарниковые угодья.

Интересно, необычно и, возможно, уникально то обстоятельство, когда более крупный хищник вытесняется меньшим - чепрачные шакалы (7-9 кг) агрессивно вытесняют более крупного полосатого шакала (10-12 кг).

Единственным естественным источником смертности являются леопарды (Panthera pardus), хотя полосатые шакалы могут стать жертвой и других крупных хищников. Как отмечалось выше, смертность щенков считается высокой.

В районах с высокой плотностью населения людей, капканы могут быть самой распространенной причиной смерти у взрослых полосатых шакалов и могут составлять до 1/3 смертей в таких районах.

Photo © Ron Savage / iNaturalist.org. Murchison Falls NP, Uganda. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Ron Savage / iNaturalist.org. Murchison Falls NP, Uganda. CC BY-NC-SA 4.0

Уязвимы для бешенства, чумки, клещевого энцефалита и чесотки. Компьютерное моделирование предполагает, что бешенство может сохраняться только в популяциях полосатого шакала, где плотность его очень высока (например, вокруг городов), и что большинство случаев бешенства у полосатых шакалов является результатом передачи от домашних собак. Полосатые шакалы могут заражаться от домашних собак, шакалов своего вида и других видов шакала, а затем могут передавать болезнь домашнему скоту. Внутривидовая инфекция более вероятна в периоды года, когда встречаются чаще более агрессивные отношения, например, во время брачного сезона, и после ухода с натального участка, когда молодые рассеиваются и могут встречаться с другими шакалами. Распространение бешенства более ограниченно в стабильных популяциях, чем в тех, которые подвергаются регулярным отстрелам. Бешенство у шакалов, вероятно, лучше всего контролируется оральной вакцинацией.

Указывается продолжительность жизни 10-12 лет, но, вероятно, намного короче в дикой природе.

Подвергаются преследованию за роль в передаче бешенства и предполагаемой роли убийц скота. Маловероятно, что это влияет на общее количество популяции, но может уменьшать количество шакалов локально. По-видимому, способны использовать городские и пригородные среды обитания, что помогает постоянному возобновлению популяции.

Photo © Kirsten Skinner / iNaturalist.org. Lake Manze, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Kirsten Skinner / iNaturalist.org. Lake Manze, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Atkinson R. P. D., Loveridge A. J. "Side-striped jackal (Canis adustus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 152-156

2. Hoffmann, M. 2014. Canis adustus. The IUCN Red List of Threatened Species 2014: e.T3753A46254734. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2014-1.RLTS.T3753A46254734.en