Африканский золотой волк или  Большой  шакал

Canis  anthus  (F. Cuvier, 1820)

Photo by Sergei Golyshev on Flickr. Mara, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Sergei Golyshev on Flickr. Mara, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: Северная и Восточная Африка, от Сенегала на западном побережье Африки до Египта на востоке, включая Марокко, Алжир и Ливию на севере, до Нигерии, Чада и Танзании на юге.

Страны ареала: Алжир, Джибути, Египет, Кения, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко (включая Западную Сахару), Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Танзания, Тунис, ЦАР, Чад, Эритрея, Эфиопия.

Вид недавно выделен из Canis aureus. В настоящее время с ним происходит невероятнейшая путаница. Дело в том, что изначально Gaubert et al. (2012)¹ предложили называть его Canis lupaster (так называемый сенегальский шакал Canis aureus anthus, затем сенегальский волк Canis aureus lupaster), однако это новое название официально принято не было. Кроме того, в скором времени название Canis lupaster вернули другому виду, изначально описанному под этим именем, затем переведенному в статус подвида обыкновенного шакала, после в статус подвида серого волка (Canis lupaster → Canis aureus lupaster → Canis lupus lupaster → Canis lupaster).

Работа Gaubert et al. (2012) показала, что африканские подвиды Canis aureus действительно являются не шакалами, а волками. Это же подтвердила группа ученых в 2015 Koepfli et al.² Однако последние не приняли  предложение  о переименовании и предложили новое название Canis anthus.

Еще большую путаницу внесли официальные таксономические структуры. Так ITIS из состава C. aureus вывело C. anthus и C. lupaster, но остальные африканские подвиды пока еще остались на прежнем месте, а не перешли в C. anthus.

¹Gaubert et al. (2012). "Reviving the African Wolf Canis lupus lupaster in North and West Africa: A Mitochondrial Lineage Ranging More than 6,000 km Wide"

²Koepfli et al. (2015). "Genome-wide Evidence Reveals that African and Eurasian Golden Jackals Are Distinct Species"

Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Размеры средние. Разница в массе между полами около 12%. Основной цвет шерсти золотистый, но варьируется от бледно кремово-желтого до темно рыжевато-коричневого оттенка в соответствии с сезоном. Мех на спине часто представляет собой смесь черных, коричневых и белых волос, так что она может казаться темным чепраком, подобным у чепрачного шакала (C. mesomelas). Популяции, обитающие в скалистых горных ландшафтах, могут иметь более серый оттенок. Брюхо и нижние части тела светлые - от бледно-имбирных до цвета сливок. Уникальная светлая отметка на горле и груди позволяет дифференцировать особей в популяции. Иногда сообщается о меланистических и пестрых формах.

Хвост густой, с кончиком от рыжевато-коричневого до черного. Ноги относительно длинные, лапы тонкие с маленькими подушечками. 

Самки имеют 4 пары сосков.

Зубов 42. 

Число хромосом: 2n=78.

Сходные виды: чепрачный шакал (C. mesomelas) - отличается красноватыми боками и ногами, формой черепа, положением и углом ушей и обычно заметным темным чепраком (чепрак иногда проявляется у золотого шакала, хотя обычно он не так заметен); полосатый шакал (C. adustus) - обычно с относительно длинными ногами, отличается бледной боковой полосой и белым кончиком хвоста.

Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Довольно обычен по всему ареалу. Высокая плотность наблюдаются в районах с обильным кормом и хорошими укрытиями. В национальном парке Серенгети, плотность может достигать 4 взрослых на км². Оценки численности популяции в Африке отсутствуют.

Из-за толерантности к сухим местообитаниям и всеядного рациона золотой волк может жить в самых разных местах обитания. Они варьируются от пустыни Сахель до полупустынных, коротких и средних луга и саванны в Африке. Зарегистрированы на высотах 3800 м в горах Бале в Эфиопии.

Всеядные оппортунисты. Рацион варьируется в зависимости от сезона и среды обитания. В Восточной Африке, хотя они также потребляют беспозвоночных и фрукты, более 60% рациона включают грызунов, ящериц, змей, птиц (от перепелов до фламинго), зайцев и газелей Томсона (Gazella thomsoni). 

Отдельные особи обычно охотятся на меньшую добычу, вроде грызунов, зайцев и птиц. Для обнаружения грызунов в траве они используют слух, а затем совершают прыжок. Наблюдалось, что они охотятся на молодых, старых и немощных копытных, которые иногда в 4-5 раз больше массы тела. Стаи (2-4 волка) более успешные, как это было отмечено при охоте на детенышей африканских антилоп. Совместная охота позволяет им убивать гораздо более крупную добычу в местах, где она доступна. 

У шакалов есть привычка припрятывать лишнюю пищу, закопав ее.

Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Lesirikan, Samburu, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Lesirikan, Samburu, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0

Социальная организация золотых шакалов чрезвычайно гибкая в зависимости от наличия и распределения кормовых ресурсов. Основной социальной единицей является размножающаяся пара, которая иногда сопровождается текущим пометом щенков и (или) потомством от прошлых пометов. В Танзании золотые волки обычно образуют долговременные пары, и оба члена пары помечают и защищают свои участки, охотятся вместе, обмениваются едой и совместно выращивают молодых. Средний размер группы в Серенгети, Танзания, - 2,5.

Маркировка запахом мочи и дефекация обычны вокруг области логова и интенсивно используемых троп. Такие метки запахами играют важную роль в защите территории. Хотя сообщает о круглогодичном использовании эксклюзивных участков в Танзании, скопления золотых волков указывают на гибкость социальной организации в зависимости от имеющихся кормовых ресурсов.

Аффилированные отношения, такие как приветственные церемонии, ухаживание и групповые вокализации, часто встречаются в социальных отношениях. Вокализация состоит из сложного воя, начинающегося с 2-3 простых, низких звуков и достигающих высокого стаккато. Золотые волки легко стимулируются к вою, и вой одного вызывает ответный нескольких особей, находящихся в окрестностях.

Photo by Johan A on Flickr. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Johan A on Flickr. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

В Танзании спаривание обычно происходит с октября по декабрь, щенки рождаются с декабря по март. Как и у других псовых, спаривание приводит к копулятивному склещиванию, которое длится несколько минут. Сроки рождения щенков совпадают с обилием корма; например, отелы газелей Томпсона в Серенгети. Самки, как правило, моноэструсные, но в Танзании есть данные о нескольких пометах. Беременность около 63 дней. Средний размер помета в Танзании 5,7 (от 1 до 8). В Танзании в среднем 2 щенка выходят из логова в возрасте 3 недели. Щенки рождаются слепыми, глаза открываются примерно через 9 дней, зубы прорезаются через 11 дней после рождения. Лактация обычно длится 8-10 недель.

В Танзании оба родителя и «помощники» (потомство из предыдущих пометов) обеспечивают кормом и охраняют маленьких щенков. Самец также кормит свою партнершу во время беременности, а в период лактации самку обеспечивают кормом как самец, так и «помощники». Наличие «помощников» повышает выживаемость щенков.

Photo © Zarek Cockar on iNaturalist.org. Marsabit County, Kenya. CC BY-NC 4.0
Photo © Zarek Cockar on iNaturalist.org. Marsabit County, Kenya. CC BY-NC 4.0

Сосуществование трех симпатричных видов (золотого волка, чепрачного и полосатого шакалов) в Восточной Африке частично объясняется разделением ресурсов и высоким относительным разнообразием добычи и хищников в Африке.

Поскольку золотые волки живут в непосредственной близости от человеческого жилья, они часто вступают в контакт с популяциями одичавших собак. В Танзании у золотых волков были положительные результаты сериологического теста на собачий парвовирус, собачий герпесвирус, собачий коронавирус и аденовирус собак.

Максимальный возраст, зарегистрированный в Серенгети, составлял 14 лет.

Выделяется 6 подвидов.

Photo © Andrew Dreelin on iNaturalist.org. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrew Dreelin on iNaturalist.org. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.