Алжирский  золотой  волк

Canis  anthus  algirensis  (Wagner, 1841)

Photo © walidsoukkou on iNaturalist.org. Djimla, Jijel, Algeria. CC BY-NC 4.0
Photo © walidsoukkou on iNaturalist.org. Djimla, Jijel, Algeria. CC BY-NC 4.0

Ареал: Марокко, Алжир (на юг до Сахары), Тунис, северо-восточная Ливия (римская провинция Триполитания, на юг до Сахары).

Морда волчья, уши скорее лисьи. Мех серо-сероватый, часто с большим количеством черного. Плечи, особенно, часто имеют рыжеватые (золотистые) волосы с небольшим красноватым оттенком, на горле белое пятно. Внутренние части поверхности тела белые. Кончик хвоста черный.

Длина тела и головы 76,2 см (64,0-89,0), длина хвоста 26,5 см (20,0-30,4), длина ноги 16,8 см (15,0-18,9), высота уха 10,5 см (10,0-11,0), вес 7,1 кг (4,6-9,8).

Самый многочисленный мезохищник в северном Алжире. В масштабах своего ареала численность находится на небольшом спаде, за исключением охраняемых районов. В отличие от других частей Африки, где численность вида уменьшаются (например, в Марокко) из-за изменений ландшафта для сельского хозяйства и животноводства, урбанизации и преднамеренного уничтожения (отлов, отравление), алжирская популяция остается относительно многочисленной.

Photo © eumomota76 on iNaturalist.org. Skhirat-Temara, Rabat - Salé - Zemmour - Zaer, Morocco. CC BY-NC 4.0
Photo © eumomota76 on iNaturalist.org. Skhirat-Temara, Rabat - Salé - Zemmour - Zaer, Morocco. CC BY-NC 4.0

В Тунисе обычен по всей северной и центральной части страны и редко встречается на юге. В настоящее время в Тунисе намного менее многочисленный, чем раньше. К 1960 г. популяция на большей части Туниса была настолько уменьшена, что животное стало редким. В наши дни численность, видимо, возрастает растет из-за правил охоты Департамента лесов (DGF) и, вероятно, из-за увеличения численности дикого кабана, особенно в северном регионе. Правила DGF позволяют охотиться на шакалов, если только они уничтожают собственность. В Кебили пастухи часто жалуются на шакалов, атакующих овец и новорожденных верблюдов. Видимо, они нападают на верблюдиц во время родов. Была проведена кампания по уничтожению шакалов в долине к западу от Сфакса, когда я собирался в этом районе. В Национальном парке Бу Хедма шакалы почти сорвали программу реинтродукции страусов (Struthlo camelus). Видимо, они убили нескольких страусов, атакуя их ночью, так как длинные шеи страусов наиболее уязвимы, когда они спят на земле. Рейнджеры в НП стреляют шакалов, появившихся в поле зрения.

Один из самых распространенных крупных млекопитающих в Марокко, где широко распространен с севера на юг страны, от прибрежных районов до Атласских гор, не говоря уже о районах Сахары. Предпочитаемые места обитания - открытые пространства, поросшие кустами или без них.

Photo © Khaled Ayyach on iNaturalist.org. Wilaya d'Illizi, Illizi, Algérie. CC BY-NC 4.0
Photo © Khaled Ayyach on iNaturalist.org. Wilaya d'Illizi, Illizi, Algérie. CC BY-NC 4.0

В Алжире имеет чрезвычайно гибкую социальную организацию. Последняя часто структурирована вокруг репродуктивной пары и молодых особей из предыдущих пометов. В зависимости от демографических условий и доступа к ресурсам может вести одиночный или полустайный образ жизни.

В Марокко образует стабильные пары, живущие семейными группами. 

Активность преимущественно ночная.

Считается наименее специализированным представителем рода Canis. Средний размер делает его оппортунистическим видом, способным питаться широким спектром добычи, в связи с местной доступностью и сезонностью. Рацион в основном состоит из млекопитающих. Однако на локальном уровне может потреблять значительную часть растений и плодов, членистоногих, рептилий и птиц. Также имеется склонность к падали или хищничеству против домашнего скота, особенно в местах обитания человека. В последнем случае плотность популяции может быть относительно высокой из-за обилия «искусственных» трофических ресурсов.

В Марокко охота обеспечивает 85% пищи волка, состоящей преимущественно из грызунов и ящериц, но также зайцев, домашних копытных, насекомых и падали. Не отказывается и от плодов - фиников, инжира, винограда. 

В Национальном Парке Джурджура (PND), Алжир, 91% рациона относится к пяти категориям: млекопитающие (27%), энергетические растения (20%), неэнергетические растения (19%), членистоногие (16%) и отбросы (10%). Птицы, их яйца, брюхоногие моллюски и рептилии составляют всего 8,5% от общего рациона. Что касается процента биомассы, то категория млекопитающих занимает первое место (59%), за ней следуют энергетические (44%) и неэнергетические растения (43%), членистоногие (36%) и отходы (22%).

Photo © mourad-harzallah on iNaturalist.org. Mansoura, Bordj Bou Arréridj, Algérie. CC BY-NC 4.0
Photo © mourad-harzallah on iNaturalist.org. Mansoura, Bordj Bou Arréridj, Algérie. CC BY-NC 4.0

Потребление млекопитающих в PND важно во все сезоны, кроме лета, где отмечается небольшое снижение. Растения (энергетические и неэнергетические) также употребляются в значительном количестве в любое время года. Доля энергетических растений осенью выше, чем весной, тогда как для неэнергетических максимальная зимой (минимальная осенью). Членистоногие менее потребляются зимой (9,8%), тогда как осенью их уровень довольно высокий (13,6%). Потребление отходов наиболее важно зимой и весной. 

Млекопитающими, преимущественно входящими в рацион, являются в порядке убывания кабан (Sus scrofa, 9,3%), магот (Macaca sylvanus, 5,8%), овца (Ovis aries; 4,4%) и лесная мышь (Apodemus sylvaticus, 3,4%). Кабан является основным источником биомассы (55%), за ним следуют магот (21%), овца (16%) и лесная мышь (9%).

Photo © Aissa Djamel Filali on iNaturalist.org. Ibn Badis, Constantine, Algérie. CC BY-NC 4.0
Photo © Aissa Djamel Filali on iNaturalist.org. Ibn Badis, Constantine, Algérie. CC BY-NC 4.0

Среди млекопитающих сезонная вариация потребляемой добычи очень значительна. Соотношения, занимаемые кабаном, важны и значительны осенью (47%) и зимой (22,8%). Магот - вторая по преимуществу добыча, имеет максимальную частоту встречаемости зимой, превышающую кабана (26%), но наименее добываем весной (13,5%). Овцы встречаются во все сезоны в относительно больших пропорциях, с пиком осенью в 22%. Лесная мышь вносит почти такую же долю в течение всех сезонов (> 14%), за исключением осени (8%). Дикобраз наиболее представлен весной (9,4%).

Средние млекопитающие, по-видимому, являются доминирующей подкатегорией добычи, потребляемой в течение года (41,5%), с самым низким показателем осенью. Домашние млекопитающие составляют в среднем 18% потребляемой добычи и достигают своего самого низкого уровня зимой (13,5%). Мелкие млекопитающие составляют в среднем 24%, весной (32%), осенью (10%). Несмотря на существование ферм на периферии PND, доля домашних животных относительно невелика, что противоречит данным литературы. Овцы являются лишь третьим из млекопитающих видом добычи. Домашние птицы имеют еще меньшую долю.

В растениях соотношение между сезонами и потреблением видов очень значительно. Poaceae доминируют в течение года, с весенним пиком в 59%. Moraceae и Rosaceae чаще осенью (32%) и летом (26%). Solanaceae более регулярно потребляются в течение всех сезонов, достигая наибольшего пика в зимой (21%).

Сезонная зависимость и потребление членистоногих очень значительны. Scarabaeidae преобладают в течение года с минимальной частотой в 35% осенью по сравнению с максимальной частотой 82% весной. Acrididae в основном поеаются осенью и весной, причем пики превышают 44%. Carabidae потребляются больше осенью (12%), тогда как Curculionidae - весной (9%).

Большая доля растений (неэнергетических и энергетических 39%) в Джурджуре согласуется с тем, что рацион хищников в Средиземноморье обычно включает больше растительного материала, чем в северных широтах. Неэнергетические растения, такие как Poaceae, облегчают переваривание других продуктов (включая удаление волос из пищеварительного тракта) и способствуют устранению токсинов в тканях. Они также способствуют ежедневному снабжению влагой. Энергетические растения (здесь главным образом Moraceae, Rosaceae и Solanaceae) являются генераторами калорий и являются дополнительным кормом в определенное время года.

В Джурджуре потребляет относительно большую долю (16%) членистоногих. Из-за их доступности в течение большей части года и легкости их добычи членистоногие составляют значительный источник энергии. Кроме того, хитин, покрывающий членистоногих, может выступать в качестве стимуляторов кишечной проходимости. 

Домашние отходы составляют лишь пятый вклад в рацион (10%). 

Половая зрелость достигается в 10 месяцев. Сезон спаривания в Марокко в феврале. Беременность от 57 до 63 дней. В году один помет из 6-8 щенков. 

Продолжительность жизни в неволе составляет около 15 лет.

Хотя подвид в целом сохранился во всех областях Марокко, где он был в 1980-х годах, теперь волк в стране стал очень редкими. В некоторых областях это произошло из-за кампаний отравления и прямого уничтожения. Регулярно проводятся кампании по его уничтожению.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.