Каттарский  пустынный волк

Canis  anthus  qattarensis  (Saleh & Basuony, 2014)

Ареал: Египет, северная часть Ливийской пустыни от береговой полосы Средиземного моря на юг до широты оазиса Бахария.

Опубликованные карты распространения C. anthus (C. aureus) часто показывают непрерывный ареал, охватывающий северную и восточную Африку. Это в лучшем случае представляет грубо приближенное фактическое распространение вида, часто вводящее в заблуждение. Особенно это касается засушливых и гипераридных регионов, где огромные пробелы в ареале часто игнорируются, что приводит к игнорирированию биогеографических и таксономических различий для разных групп популяции. Ареал распространения египетских видов рода Canis не только сильно фрагментирован биогеографическими барьерами, но и привел к значительной их дифференциации. Каттарский волк ограничен пустынными районами к западу от долины Нила и она выступает экологическим барьером, препятствующим распространению осточнее Нила. Это создает большой разрыв в ареале между C. anthus qattarensis и синайской популяцией Canis aureus syriacus.

Очень маленький золотой волк (самый маленький подвид) с отчетливо большими ушами, узкой и острой мордой. Спинная грива длинная и заметная, чепрак полностью отсутствует.. Достаточно отличается от всех известных подвидов. По сравнению с C. aureus syriacus, каттарский волк меньше и легче сложен, с заметно большими ушами, узким лицом и более острой мордой. По сравнению с C. anthus algirensis из Северной Африки, каттарский волк меньше, имеет большие уши и немного более длинный хвост. По сравнению с C. anthus soudanicus, умеренно крупнее, с большими ушами, более удлиненным и более узким черепом.

Длина тела и головы взрослых из Египта (Ливийская пустыня) 68,0 см (62,5-73,0), длина хвоста 25,3 см (23,0-27,5), длина ноги 15,4 см (14,5-16,0), высота уха 11,8 см (10,0-13,0), вес 5,8 кг (4,9-6,3).

Спина, бока и верхние части ног обычно пестрые серовато-желтые и черные из-за волос с черными кончиками, сероватыми субтерминальными полосками и желтоватыми основаниями. В средней дорсальной области черные кончики на волосах шире, придавая этой области несколько более темный вид. Чепрака не видно. Волосы в средней дорсальной области удлиненные и грубые, образуя четко выраженную заметную гриву на спине, особенно у самцов. При поднятии волосков эта большая грива придает животному довольно своеобразный вид. Длинные ости гривы имеют широкие черные окончания, занимающие до 2/3 длины волос. Морда и задняя часть ушей серовато-рыжие. Лобная область, темя и щеки серовато-желтого цвета с черными крапинами. Волосы на боках шеи серовато-желтые с черными кончиками. Подбородок, горло, живот и внутренняя сторона ног серовато-желтые. Нижние части ног и лапы от рыжих до песчано-желтых на внешних сторонах и немного более светлые изнутри. Заметная черноватая полоса проходит вдоль передней части передних ног. Хвост по окраске похож на спину, но более черный с заметным черным пятном над железой. У некоторых особей черная полоса на волосах достаточно широка, чтобы придать хвосту почти черный цвет. Количество черного на дорсальных волосах варьируется индивидуально, но все животные имеют значительно больше черных пестрин, чем у египетского волка. У самки в Рас-Эль-Каттаре были очень узкие черные кончики на волосах спины, придающие животному более или менее однородный оранжево-темно-желтый цвет. У самца в Эль-Араге черная полоса на дорсальных волосах была очень широкая и прерванная узкой, но четко определенной темно-желтой субтерминальной полосой. Это придало животному гораздо более темный, сильно пестрый вид. На расстоянии этот самец казался почти черным.

Обитает в засушливых и гипераридных местообитаниях в северном районе пустыни к западу от Нила. В южной засушливой средиземноморской прибрежной полосе, которая является северной границей распространения, обитает в районах, где атмосферные осадки поддерживают редкое, но более или менее сплошное растительное покрытие пустыни. В гипераридных, практически без осадков, районах Ливийской пустыни, этот хищник встречается в различных средах обитания, начиная от окраин оазисов до безводных островов растительности в бесплодной пустыне. Оазисы Каттарской впадины являются основным видом среды обитания в этой области, где подземные воды являются единственным доступным источником влаги. Внутри этих впадин приповерхностные грунтовые воды и вода из природных источников поддерживают плотную, но малоразмерную растительность, где преобладают галофитные растения. Этим местам обитания характерны также соленые болота и соленые озера. Типичные растения этой среды обитания включают тамариск (Tamarix nilotica), селитрянку (Nitraria retusa), финиковую пальму (Phoenix dactylifera), верблюжью колючку (Alhagi maurorum), жузгун (Calligonum comosum), Desmostachya bipinnata, тростник (Phragmites australis) и ситник (Juncus rigidus). Вне этих впадин в гравийной пустыне акации (Acacia raddiana) с переменным растительным покровом под ними образуют вторую самую важную среду обитания этого пустынного волка. Растения, связанные с этими акациевыми рощами, включают Francoueria crispa, Astragulus trigonus, Conyza linifolia, Hyoscyamus muticus, Stipagrostis plumosa, Fagonia arabica, Monsonia nivea, Capparis deserti, Zygophyllum coccineum и Anastatica hierochuntica. Пустынные волки часто встречаются на некоторых из самых необитаемых и изолированных акаций, где нет воды на сотни километров во всех направлениях. Одиночные животные, похоже, регулярно кормятся на этих акациевых участках, перемещаясь десятки километров по совершенно бесплодной пустыне с одного участка на другой.

Видимо, одиночное животное, хотя у большого источника пищи, например, плодоносящей пальмы или мертвого верблюда, может собираться множество особей. Вероятно, в основном ведет кочевой образ жизни, путешествуя на большие расстояния в поисках пищи. Кочевая жизнь позволяет этому хищнику более эффективно использовать сильно колеблющиеся и скудные пищевые ресурсы изолированных растительных участков, которые составляют его среду обитания.

Популяция в прибрежной полосе Средиземноморья представляется довольно небольшой, возможно, из-за постоянного преследования местными овчарками в этой области. Дальше на юг, в обширной необитаемой пустыне, этот волк становится намного более многочисленным. Например, в Каттарской впадине и ее оазисах он, по-видимому, является самым многочисленным из всех крупных млекопитающих этого района.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Saleh M.A. & Basuony M.I. 2014. Mammals of the genus Canis Linnaeus, 1758 (Canidae, Carnivora) in Egypt.
Saleh M.A. & Basuony M.I. 2014. Mammals of the genus Canis Linnaeus, 1758 (Canidae, Carnivora) in Egypt.