Красные  волки

Cuon  (Hodgson, 1838)

Photo © Kalyan Varma / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Kalyan Varma / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Род значительно изолирован от остальных родов. Красные волки ближе всего стоят к pоду Lycaon (африканские гиеновые собаки), хотя последние сильно отличаются зубной формулой (она такая же, как у Canis), окраской и рядом других признаков. 

Остатки представителей рода известны из плейстоцена Азии и Европы. Однако род отделился и сложился гораздо раньше и существовал уже в плиоцене. Есть указания на плиоценовые находки в Италии. В Европе известны с верхнего олигоцена, а близкие к Cuon роды - в нижнем плиоцене. В плейстоцене, а частью в голоцене красные волки были распространены на севере гораздо шире — они водились и на Южном Урале, на Украине и на запад до Чехословакии, Швейцарии, Италии, Франции, Монако и Испании, а на востоке в голоцене обнаружены у Нижнеудинска.

Ареал: исторически занимал центральную и южную части Восточной Азии; на севере достигал Амурской области, Забайкалья, Алтая, Тянь-Шаня и Памира; на юге занимал Индостан, Индокитай с Малаккой, Суматру и Яву. Сегодня ареал значительно сократился, особенно в северной части.

Животные крупных размеров. Ноги умеренно высокие, туловище пропорциональное, не слишком вытянутое; хвост довольно длинный, опускается ниже скакательного сустава, но у стоящего животного не доходит до земли. Подушечки 3-го и 4-го пальца сзади соединены и образуют подковообразную, открытую вперед фигуру.

Photo © Dhruvaraj S / Flickr. CC BY 2.0
Photo © Dhruvaraj S / Flickr. CC BY 2.0

Окраска однотонная, довольно яркая, рыжеватая. 

Сосков 6 или 7, в виде редкого исключения 8 пар. Полового диморфизма нет, сезонный у северных форм выражен резко, у южных слабый или не выражен.

Череп тяжелый и массивный, относительно короткий с довольно широко поставленными скуловыми дугами, высокий. 

Зубов 40. Зубы довольно сильные, но первый верхний коренной слабый (приблизительно в два раза меньше, чем у волка). Клыки довольно массивные, слабо изогнутые и короткие - при закрытых челюстях концы верхних не достигают или только достигают середины нижнечелюстной кости. Концы верхних клыков направлены прямо вниз.

Лесные, горно-лесные, частью горные животные. В вертикальном направлении поднимаются до крайних высот. На большей части ареала оседлые, местами широко кочуют. 

Моногамы. Детенышей 2-4-7, в виде исключения больше. Детенышей рожают в норах, расщелинах скал и тому подобное, образуя иногда даже «колониальные» поселения.

Хищники, питающиеся мясом главным образом копытных. Держатся и охотятся, также в период размножения, стаями, иногда довольно большими, загоняя свою добычу.

 

В роду один вид:  

                                                       Cuon alpinus Pallas, 1811

 

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Durbin L. S., Venkataraman A., Hedges S., Duckworth W. "Dhole (Cuon alpinus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 210-219