Лисицы

Vulpes  (Frisch, 1775)

Photo © Linnea Sandbakk from Unsplash. Hovedøya, Norway. CC0 1.0 Universal (CC0 1.0)
Photo © Linnea Sandbakk from Unsplash. Hovedøya, Norway. CC0 1.0 Universal (CC0 1.0)

Ареал: очень обширен, располагается на четырех материках и во всех климатических зонах. Занимает всю Европу, включая Британские о-ва (на Исландии нет), всю Африку, кроме Мадагаскара, и Азию на север до северного побережья материка (кроме северного Таймыра), на юг до Тонкина, Юньнани, Сычуани и Индии. Занимает весь Аравийский полуостров.

В Северной Америке ареал простирается от северного побережья Лабрадора до Калифорнии и северной Мексики включительно, но не захватывает южных и юго-восточных США от Мэн до Луизианы. Виды рода отсутствуют на прибрежной полосе Британской Колумбии и прилежащих островах. Акклиматизированы в Австралии (V. vulpes). Существенных сокращений ареал рода в последние столетия не испытал.

По систематическим особенностям род Vulpes представляет собою более специализированную группу, чем Canis и Alopex, причем степень специализации некоторых видов (V. ferrilata, V. cana) очень высока.

Род обособлен уже в плиоцене и возник, может быть, даже в верхнем миоцене (Северная Америка). В Европе и Азии известен в плейстоцене. Род Vulpes, как и Canis, развился, вероятно, из американской миоценово-плиоценовой группы Tomarctos.

Животные средних и мелких размеров. Туловище длинное, ноги довольно короткие, хвост очень длинный - больше половины длины тела, всегда опускается ниже скакательного сустава и у стоящего животного достигает земли. Голова вытянутая, с длинной острой мордой. Уши длинные, пригнутые вперед, всегда достигают глаза, иногда очень длинные, с острой вершиной. На задних конечностях позади четырех голых пальцевых подушечек большой голой мозоли нет (имеется небольшая - лапа покрыта волосами). Кпереди от средней мозоли на передних и задних ногах железистое поле.

Череп легкий и стройный, вытянутый, с широко поставленными скуловыми дугами, низкий. Лицевая часть легкая и стройная, значительно, иногда очень сильно вытянутая. 

Зубов 42. У некоторых в виде индивидуального отклонения 40. Зубы относительно небольшие и легкие, с очень острыми вершинами и ребрами. Клыки тонкие, сильно изогнутые и очень длинные - при закрытых челюстях вершины верхних клыков достигают или почти достигают нижнего края нижнечелюстной кости или даже выдаются за нее, а вершины нижних располагаются выше края альвеол верхних клыков. Концы верхних клыков направлены прямо вниз. 

Мех у некоторых густой, пышный, длинный и мягкий (северные формы), у других более редкий и грубый. Окраска однофазная, у одного вида (красная лиса V. vulpes) полифазная и, за исключением черной фазы этого вида, у взрослых не бывает одноцветной. В окраске у разных видов преобладают рыжие, песчано- и глинисто-желтые и буроватые тона с серебристо-белым и черным в виде примеси и черными отметинами.

2 линьки в году. 

Фиалковая (параанальная) железа развита хорошо. Сосков 4 или 6 пар. Заметного полового диморфизма нет (самцы немного крупнее), возрастной выражен хорошо, сезонный у части форм (северные) резок, но проявляется почти только в степени густоты и длины меха.

Виды рода в общем облике сравнительно очень однотипны, различаясь главным образом по величине. В этом смысле имеются три типа - относительно крупные красные лисицы (V. vulpes), формы меньшего размера - корсак (V. corsac) и его аналоги и очень мелкие лисички типа афганской (V. cana). Наиболее крупные формы имеют длину тела до 90 см и вес до 14 кг, наиболее мелкие - длину тела около 40 см и вес едва ли больше 2 кг. 

Обитатели самых разнообразных ландшафтов - от тундр и тайги до крайнего высокогорья и степей и пустынь. Предпочитают области с более или менее открытыми пространствами и избегают сплошных густых лесов. Регулярных миграций нет. В вертикальном направлении достигают крайних высот. 

Вне времени размножения ведут одиночный образ жизни.

Моногамы, соединяющиеся на один сезон размножения. Детенышей до 13, обычно меньше, рожают в норах. 

Хищники, питающиеся мелкими позвоночными, главным образом грызунами, падалью, в виде исключения насекомыми и растительным кормом. 

В роде 11 видов, из них 4 вида азиатских (V. bengalensis, V. cana, V. corsac, V. ferrilata), 2 американских (V. macrotis, V. velox), 3 африканских (V. chama, V. pallida, V. zerda), 1 африкано-переднеазиатский (V. ruppeli) и 1 распространен по большей части Северной Америки, почти по всей Евразии и в Северной Африке (V. vulpes). 

 

                             Vulpes bengalensis (Shaw, 1800) бенгальская лисица

                             Vulpes cana (Blanford, 1877) афганская лисица

                             Vulpes chama (A Smith, 1833) южноафриканская лисица

                             Vulpes corsac (Linnaeus, 1768) корсак

                             Vulpes ferrilata (Hodgson, 1842) тибетская лисица

                             Vulpes macrotis (Merriam, 1888) американская лисица

                             Vulpes pallida (Cretzschmar, 1827) африканская лисица

                             Vulpes ruppeli (Schinz, 1825) песчаная лисица

                             Vulpes velox (Say, 1823) американский корсак

                             Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758) обыкновенная, или рыжая лисица

                             Vulpes zerda (Zimmermann, 1780) фенек

 

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.