Золотой  волк  Серенгети

Canis  anthus  bea  (Heller, 1914)

Photo by Nik Borrow on Flickr. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC 2.0
Photo by Nik Borrow on Flickr. Ngorongoro Crater, Tanzania. CC BY-NC 2.0

Ареал: южная Кения (от равнины Лоита в НП Серенгети), северная Танзания.

Занимает полупустынные, короткие и средние луга и саванны.

Самая южная раса и единственная, которая распространена южнее экватора. Отличается от более северных африканских рас гораздо меньшим размером тела и более светлой окраской в целом, уши и ноги имеют явно более светлый бурый оттенок. По сравнению с variegatus из Абиссинии размер намного меньше. 

Спина сильно насыщена или совсем покрыта черным от затылка до кончика хвоста, который полностью черный. Волосы повсюду в основании темно-красного винного цвета. Нижние части от беловатых до бледно-желтых. Задние стороны ушей и ног ярко охристые, передние ноги имеют черную полосу спереди по колену, подобную черной полосе у C. adustus. Изношенный мех часто имеет среднюю область спины, лишенный волос с черными кончиками, но на боках они сохраняются, что создает эффект боковой полосы, очень похожей как у C. adustus. У молодых и неполовозрелых особей нет черной отделки спины и, следовательно, они окрашены намного светлее, чем взрослые. 

Длина тела и головы 64,0 см; длина хвоста 27,5 см; задней ноги 14,0 см; высота уха 9,9 см.

Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Всеядный оппортунист. Рацион варьируется в зависимости от сезона и среды обитания. В Восточной Африке, хотя также потребляет беспозвоночных и фрукты, более 60% рациона включают грызунов, ящериц, змей, птиц (от перепелов до фламинго), зайцев и газелей Томсона (Gazella thomsoni). 

Стаи (2-4 волка) более успешные, как это было отмечено при охоте на детенышей африканских антилоп. 

Социальная организация золотых шакалов чрезвычайно гибкая в зависимости от наличия и распределения кормовых ресурсов. Основной социальной единицей является размножающаяся пара, которая иногда сопровождается текущим пометом щенков и (или) потомством от прошлых пометов. В Танзании золотые волки обычно образуют долговременные пары, и оба члена пары помечают и защищают свои участки, охотятся вместе, обмениваются едой и совместно выращивают молодых. Средний размер группы в Серенгети, Танзания, - 2,5.

Маркировка запахом мочи и дефекация обычны вокруг области логова и интенсивно используемых троп. Такие метки запахами играют важную роль в защите территории. В Танзании сообщается о круглогодичном использовании эксклюзивных участков.

Photo © Wayne Godbehere on iNaturalist.org. Itilima, Simiyu, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Wayne Godbehere on iNaturalist.org. Itilima, Simiyu, Tanzania. CC BY-NC 4.0

В Танзании спаривание обычно происходит с октября по декабрь, щенки рождаются с декабря по март. Как и у других псовых, спаривание приводит к копулятивному склещиванию, которое длится несколько минут. Сроки рождения щенков совпадают с обилием корма; например, отелы газелей Томпсона в Серенгети. Самки, как правило, моноэструсные, но в Танзании есть данные о нескольких пометах. Беременность около 63 дней. Средний размер помета в Танзании 5,7 (от 1 до 8). В Танзании в среднем 2 щенка выходят из логова в возрасте 3 недели. Щенки рождаются слепыми, глаза открываются примерно через 9 дней, зубы прорезаются через 11 дней после рождения. Лактация обычно длится 8-10 недель.

В Танзании оба родителя и «помощники» (потомство из предыдущих пометов) обеспечивают кормом и охраняют маленьких щенков. Самец также кормит свою партнершу во время беременности, а в период лактации самку обеспечивают кормом как самец, так и «помощники». Наличие «помощников» повышает выживаемость щенков.

Photo by Stig Nygaard on Flickr. Tanzania. CC BY 2.0
Photo by Stig Nygaard on Flickr. Tanzania. CC BY 2.0

Сосуществование трех симпатричных видов (золотого волка, чепрачного и полосатого шакалов) в Восточной Африке частично объясняется разделением ресурсов и высоким относительным разнообразием добычи и хищников в Африке.

Поскольку золотые волки живут в непосредственной близости от человеческого жилья, они часто вступают в контакт с популяциями одичавших собак. В Танзании у золотых волков были положительные результаты сериологического теста на собачий парвовирус, собачий герпесвирус, собачий коронавирус и аденовирус собак.

Максимальный возраст, зарегистрированный в Серенгети, составлял 14 лет.

В Восточной Африке золотые волки встречаются в комплексе Серенгети-Масаи Мара-Нгоронгоро, а также в иных многочисленных заповедниках. Таким образом, они имеют широкий охват в плане защищенных групп популяции.

Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by David Bygott on Flickr. Ngorongoro, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.