Canis  anthus  riparius  (Hemprich & Ehrenberg, 1832)

Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Simien Mountains NP, Amhara, Ethiopië. CC BY-NC 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Simien Mountains NP, Amhara, Ethiopië. CC BY-NC 4.0

Ареал: Сомали, Эфиопия, Эритрея, побережье Судана. Прежнее указание для Нубии и Верхнего Египта (географически южного) не подтверждается. 

Самый распространенный представитель рода в Эфиопии, с большим высотным и географическим ареалом, перекрывающим ареалы C. adustus и C. mesomelas. Распространен от уровня моря в самых засушливых районах пустыни Данакил до афро-альпийской болотистой зоны, достигающей не менее 3500 м в горах Бале, и хотя отсутствуют регистрации из района Огаден представляется маловероятным, что этот вид действительно не обитает в этой подходящей среде обитания. Возможно, отсутствие наблюдений связано с путаницей с C. mesomelas в этой области, поскольку C. anthus демонстрирует большие различия в цвете меха и рисунке, что в некоторой степени коррелировано с различиями в среде обитания. Некоторые особи бледно-песчано-желтого цвета оправдывают название «золотой волк», другие гораздо темнее и трудно различимы в поле от C. adustus. Напротив, редкие особи из южной Эфиопии гораздо ярче окрашены, имеют темную спину, сильно контрастирующую с красноватыми боками, и поэтому они сложно различаются от C. mesomelas.

Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Simien Mountains NP, Amhara, Ethiopië. CC BY-NC 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong on iNaturalist.org. Simien Mountains NP, Amhara, Ethiopië. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.