Пёстрый,  или  Нубийский волк

Canis  anthus  soudanicus  (Thomas, 1903)

Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0

Ареал: Судан, на юг до ДР Конго, включая Уганду и северную Кению, возможно, крайний юго-запад Сомали. Включение в ареал Верхнего Египта и Нубии материалами из Египта не подтверждается. 

Мельче чем египетский волк (38 см в плече и длиной 102 см) и имеет более легкое телосложение. По сравнению с более волкоподобным египетским волком, пестрый волк имеет сложение скорее как у борзой. Уши несколько больше, чем у египетского волка. Окраска тела обычно бледный коричневато-оранжево-желтоватый с вкраплениями черного. 

Длина тела и головы взрослых особей из Судана 64,7 см (51,0-76,0), длина хвоста 22,4 см (22,0-28,5), длина ноги 14,4 см (130-161), высота уха 9,5 см (6,8-10,5).

Основная среда обитания состоит из скалистых областей, где он питается мелкими млекопитающими и птицами. Встречается на возвышенностях до 1500 м в высокогорье Абиссинии.

Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Yvonne A. de Jong & Tom Butynski on iNaturalist.org. Samburu North, Kenya. CC BY-NC-SA 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.