Аравийский  волк

Canis  lupus  arabs  (Pocock, 1934)

Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0

Ареал: южный Израиль, Оман, Йемен, Иордания, Саудовская Аравия и отдельные части Синайского п-ова (Египет).

Исторический ареал занимал весь Аравийский п-ов, но человеческое преследование значительно сократило его численность и ареал..

Длина тела и головы взрослых особей из Аравийского п-ва и восточного Средиземноморья 90,5 см (82,0-109,0), длина хвоста 33,8 см (23,0-45,0), длина ноги 17,9 см (14,0-20,0), высота уха 10,0 см (8,0-12,0), вес 15,4 кг (12,3-22,5).

Один из самых маленьких подвидов серого волка. Взрослый волк имеет около 63-65 см в холке, очень худощавый. Чтобы выжить, он не должен иметь лишнего веса или жира. Оптимальный вес и телосложение достигаются постоянными движением и непрестанным поиском добычи. Уши более длинные, чем у остальных подвидов, что позволяет рассеивать тепло и не перегреваться крови. Поскольку аравийский волк, как и другие псовые, не имеет потовых желез, он контролирует температуру тела путем испарения из легких, быстрым дыханием.

Аравийские волки уникальны, так как их средние две подушечки пальцев слиты вместе. Глаза желтые, как у остальных волков, но иногда встречаются с карими глазами, которые, как считается, являются свидетельством гибридизации с одичавшими собаками.

Волосы шерсти тонкие, короткие, жесткие и светлые, от светло-коричневого до серовато-желтого, при этом живот бледнее или белее. На спине волосы длинные, что считается адаптацией к солнечной радиации. Зимой мех толще и длиннее, но не такой длинный, как у северных подвидов.

Photo © Plegadis, derivative work: Mariomassone / Wikimedia Commons. Israel, southern Arava Desert. Public domain
Photo © Plegadis, derivative work: Mariomassone / Wikimedia Commons. Israel, southern Arava Desert. Public domain

Аравийский волк на Синайском полуострове оказался более распространенным, чем предполагалось, и зарегистрирован в северном, центральном и южном Синае. Широко распространен на Синайском полуострове от уровня моря до высоких гор на юге. Особенно обычен в бассейне Вади-Эль-Ариш в северо-восточной части полуострова. Утверждение о том, что волки на Синае появляются только заходами, ошибочно.

Учитывая большое количество брошенных волчьих капканов в северных горах Омана, серый волк, должно быть, был значительно более распространенным в прошлом. В течение 1991-1997 годов в арабском заповеднике Орикс в центральном Омане было зарегистрировано 17 наблюдений или наблюдений следов групп от одного до пяти волков (в большинстве случаев), а в фото-ловушки на юге Омана зафиксировали волков в южной и восточной сторонах Джабала Самхана и Джабала-Камара. Фекалии и очень редкие наблюдения показывают, что волк все еще встречается в горах Хаджар на севере Омана, но, скорее всего, более обычный в южном Омане, чем в других местах. Об истории жизни волка в Омане известно мало.

Распространен во всех горах южного Синая.  На Синайском п-ове аравийские волки обитают в покрытых редкой растительностью вади от уровня моря до высоких гор южного Синая. В северном Синае он также часто встречается на плоских, засушливых равнинах и в далеко идущем Вади-эль-Ариш и его притоках.

Photo © Noam / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © Noam / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0

Населяющие горные районы, гравийные равнины и окраины пустынь, волки имеют большие участки, которые они постоянно патрулируют. Выкапывая глубокие логова и норы волки избегают жары, но так как не могут обходиться без воды, далеко в большие песчаные пустыни не заходят.

Настоящий охотник, постоянно выслеживающий и убивающий добычу. Очень вынослив, покрывая большие расстояния. 

Охотится на мелких и средних животных - зайцев, газелей и горных коз, лисиц, мелких птиц, рептилий, грызунов и насекомых. Одиночный охотник, употребляющий любую падаль, которую могут найти. Кроме того, как и все волки, ест фрукты и растения. Волки оппортунисты в кормлении, охотятся в основном ночью, нападают и поедают любое домашнее животное размером с козу, что приводит к мести со стороны крестьян - отстрел, отлов или отравление.

Сообщается, что волк часто питается в культурных полях на северных равнинах, где они поедают дыни, овощи и другие культуры, выращенными бедуинами в годы с хорошими атмосферными осадками. Хищничество волков против бедуинских овец и коз встречается часто, по крайней мере, в определенных районах. Стаи волков также атакуют молодых верблюдов и даже могут убить одинокого, свободно пасущегося взрослого верблюда. По словам местных пастухов-бедуинов, волки питаются в основном грызунами, особенно крупными видами песчанок (Meriones sp. и Psammomys obesus), зайцами (Lepus capensis), ящерицами, змеями и членистоногими.

Photo © shankar s. / Flickr. Al Ain zoo, United Arab Emirates. CC BY 2.0
Photo © shankar s. / Flickr. Al Ain zoo, United Arab Emirates. CC BY 2.0

В Саудовской Аравии охотятся на стада овец и коз. Предварительные данные показывают кормление козами и овцами в дополнение к падали, а иногда к отбросам. В декабре 1991 в Вади-Турабе, в горном массиве Сарават на юго-западе Саудовской Аравии обнаружен убитый волк. Вади имеет постоянный поток, редкую растительность и несколько временных бедуинских лагерей.  

Основная масса содержимого желудка была сформирована 45 особями Cyprinion mhalensis (размером 4-6 см). C. mhalensis - эндемичная рыба Аравии, семейства Cyprinidae. Другие идентифицированные останки были молодым бабуином Papio hamadryas, самцом европейского перепела C. coturnix coturnix, 2 водных улиток, остатков пластикового пакета и текстильных волокон.

Присутствие рыб обнаруживается только в 1 из 549 содержимого волка. Обнаружение таких мелких рыб (менее 6 см), как эти карповые, является исключительным, в основном из-за затрат энергии, требующейся для их добычи. Их добыча, вероятно, облегчалась высокой плотностью, встречающейся в небольших прудах во время сезонного высыхания. Водные улитки могли случайно попадать с рыбой.

Это также первая регистрация примата, съеденного волком, однако не ясно, является ли добыча результатом фактического хищничества или поеданием падали. Добыча довольно маленьких птиц, таких как европейский перепел, является обычной, несмотря на то, что случается нечасто. Наличие остатков антропогенного происхождения (полиэтиленовый пакет и текстиль) свидетельствует о фуражировании волка в местах пребывания человека.

Photo © עמוס חכמון / Wikimedia Commons. Yotvata, Israel. CC BY-SA 3.0
Photo © עמוס חכמון / Wikimedia Commons. Yotvata, Israel. CC BY-SA 3.0

Волки в пустыне Негев питаются в основном отбросами, падалью и сельскохозяйственными продуктами. Иногда они охотятся на зайцев (Lepus capensis), газелей (Gazella dorcas), горных козлов (Capra ibex) и домашний скот.

С июля 1991 по ноябрь 1995 г. исследовались волки в южной части пустыни Негев, на востоке самой южной части Израиля. 23 волка были оснащены радиоошейниками. Последующий мониторинг показал, что уровень текучести взрослой популяции был высоким. Обычно волки диспергировали или умирали через 2-4 года. Статус 7 волков не мог быть определен в течение 1-го года, 4 через 2 года и 1 после 3 лет. Большинство из них, вероятно, были результатом отказов передатчика. Тем не менее, зафиксировано 5 смертей и 7 случаев рассеивания на большие расстояния за пределы исследовательского участка. 3 из погибших были застрелены после пересечения границы с Иорданией. 7 волков, которые ушли, переместились на 50-150 км к северу от участка и обосновались там. 4 диспергировали через 2 года и 3 через 3 года. 3 из диспергирующих особей были самцами, 4 самками. Этих волков больше никогда не наблюдали в месте исследования, но было известно, что они живы. Годовая выживаемость составила 0,81±0,15 (95%).

Photo © alex_alaman / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © alex_alaman / iNaturalist.org. HaDarom, Israel. CC BY-NC 4.0

Волки на юге пустыни Негев были активны в основном ночью. В течение дня они оставались в укрытиях, включая кусты, валуны и неглубокие пещеры. Активность начиналась ближе к вечеру и прекращалась рано утром. Только 4,3% из 671 локаций, зарегистрированных для 14 особей в течение ночи, были неактивными. И наоборот, только 3 активных локации были получены после 09:00, и только 1 до 17:00 ч. Сезонные изменения в характере ночной активности

не были обнаружены. Среднее расстояние, пройденное каждую ночь, составило 13,7±6,7 км, причем 41,8 км - самое длинное расстояние, зафиксированное за одну ночь. Сезонных различий в пройденных расстояниях не обнаружено. Самцы и самки передвигались на одинаковые расстояния.

Волки путешествовали небольшими группами. Средний размер группы фуражирования составил 3,2±2,4 (n ~ 139). В среднем группы содержали 1,3±0,7 взрослых самцов и 1,3±0,5 взрослых самок. Кроме того, 74,6% и 83% групп фуражиров (где смогли определить пол у всех членов группы) имели одного взрослого самца и одну взрослую самку соответственно.

Приблизительно 23% наблюдений были одиночных волков, 69% наблюдаемых были группами из 1-3 волка. Единственные две известные стаи, где все особи были с радиоошейниками, состояли из трех особей каждая (2 самца и самка в одной;2 самки и самец в другой). В целом, сезонных изменений в размерах кормящейся группы не обнаружено. Число взрослых самок в группе было одинаковым во все времена года; однако количество взрослых самцов в группе было больше зимой. 

Средний домашний участок (MCP) для 7 волков составил 22,0±11,3 км². Ожидаемые оценки многоугольников при поправке на небольшой размер выборки в среднем составили 34,6±19,5 км².

Анализ использования участка показал, что активные волки тратили в среднем 52,3±20,7% времени фуражирования в окрестностях населенных пунктов. Два поселения (Герофит и Кетура) были небольшими фермерскими сообществами, окруженными полями, а скот содержался в небольших вольерах. Другим местом, которое часто посещали, был Шелухат Шахарут, обрыв высотой 400-700 м, простирающийся вдоль западной стороны рифтовой впадины. Волки проводили большую часть дневных часов (неактивных) у основания обрыва. Другие 4 волка, за которыми следили, также продемонстрировали пиковую активность вблизи населенных пунктов и полей. В среднем 24,0±10,7% площади в домашнего участка было местом обитания человека. Сравнение наблюдаемого и ожидаемого распределения локаций показало, что 5 волков выбрали места обитания, на которые воздействует человек. 2 других волка, которые занимали наименьшие участки, не выбирали человеческих поселений.

По всему ареалу живут в небольших группах в основном из-за отсутствия добычи и склонны собираться вместе только во время брачного сезона, но иногда образуют более крупные стаи, если добыча менее скудная. Охотятся обычно в одиночку, попарно или иногда в небольшими группами в 3-4 волка. Этот подвид очень редко воет.

Единственное время, когда аравийские волки территориальны - сезон рождения и выращивания щенков.

В отличие от большинства северных подвидов, сезон размножения аравийских волков начинается в октябре и проходит до декабря. Беременность 63-65 дней. В помете обычно 2-3 щенка, но известны примеры помета до 12. Большинство пустынных животных обычно имеют очень маленькие пометы, что увеличивает шансы на выживание как потомства, так и матери. Щенки слепые при рождении и кормятся молоком 6-8 недель, затем родители начинают прикармливать их отрыгнутой пищей.

Гибридизация с одичавшими собаками - это опасность и угроза целостности подвида. Аравийские волки в Омане от собак заразились бешенством. На Аравийском п-ове и в Иордании обширные районы используются кочевниками-бедуинами для выпаса скота, где волк считается главным хищником домашних коз и овец. Систематический отстрел, отлов и отравление почти уничтожили аравийского волка в большинстве районов Ближнего Востока.

Волки защищены законом в Омане и Израиле. Однако в Израиле, Иордании и Саудовской Аравии нет компенсации за ущерб, нанесенный волками животноводству.

Photo © Jan Ebr / iNaturalist.org. Marbat, Dhofar, Oman. CC BY 4.0
Photo © Jan Ebr / iNaturalist.org. Marbat, Dhofar, Oman. CC BY 4.0

В Омане численность волка увеличилась после того, как охота на него была запрещена, и есть вероятность, что численность восстановится.

В Израиле между пустыней Негев и Аравой обитает от 100 до 150 особей. В Израиле не существало традиционной враждебности к волкам, как в Европе или Северной Америке. Мало того, Зеэв (ивр. ‏זְאֵב‏‎), в переводе означающее "волк", часто используется как личное мужское имя. Несмотря на это, волки все чаще рассматриваются как враг скотоводства.

Число волков в Иордании неизвестно, но оценивается в 200 особей. Саудовская Аравия имеет от 300 до 600 волков. В ОАЭ аравийский волк вымер и не наблюдается с 1980-х годов.

Достаточно большая популяция, найденная в Национальном парке Saint Katherine Protectorate, хорошо защищена и контролируется. Волков сильно преследуют в северо-восточном Синае местные бедуины, которые заявляют о потере своих овец, коз и даже молодых верблюдов волкам. Волки, которые посещают деревни бедуинов, выслеживаются и убиваются или ловятся капканами.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Nowak R. M. 1995. Another look at wolf taxonomy. pp. 375-397, In L.N. Carbyn, S.H. Fritts, and D.R. Seip (Eds.). Ecology and Conservation of Wolves in a Changing World: Proceedings of the Second North American Symposium on Wolves. Canadian Circumpolar Institute, University of Alberta, Edmonton, AB. 642 pp.

3. Spalton A. 2002. Canidae in the Sultanate of Oman. Canid News 5:1 [online] URL: http://www.canids.org/canidnews/5/canids_in_oman.pdf

4. Benson S. "Life and behaviour of wolves: The Arabian or Desert Wolf". UKWCT WolfPrint. Issue 38 Autumn Winter 2009/10 pp. 12-13

5. Cohen O., Adi Barocas A., Geffen E. "Arabian wolf Canis lupus arabs in the Negev Desert: is this justified?" / Fauna & Flora International, 2013. Oryx, 47(2), 228–236 doi:10.1017/S0030605311001797

6. Biquand S., Urios V.,  Boug A., Vila C., Castroviejo J. and Nader I. "Fishes as diet of a wolf (Canis lupus arabs) in Saudi Arabia" / Mammalia, t. 58. n° 3. 1994: 492-494.

7. Hefner R., Geffen E. (1999). Group Size and Home Range of the Arabian Wolf (Canis lupus) in Southern Israel. Journal of Mammalogy, 80(2), 611–619. doi:10.2307/1383305