Волко-собаки

Canis  lupus  x  familiaris

Скрещивание собак с волком давно известно, однако в природе наблюдается редко. В послевоенное время страну наводнили волки и была поставлена задача по уменьшению их численности. Задача непростая и ее решение растянулось не на один год. До конца 1950-х годов в бывшем СССР явление гибридизации волков и собак оставалось редким. Однако к этому времени было достигнуто значительное снижение численности волков, которое сопровождалось распадом волчьих стай, нарушением половой структуры популяций хищника. Недостающих волков при формировании пар начали заменять собаки. 

Единичные случаи обнаружения гибридных выводков в природе отмечались в 1953 и 1957 гг. в Краснодарском крае, в 1955 г.- в пойме Сырдарьи, в 1964 г. в Красноярском крае, в Латвии, в Ульяновской обл., во Владимирской обл. В Краснодарском крае и Прибалтике выводки из гибридных щенят появлялись только там, где волков было мало. 

Черные, белые, пегие «выродки», а также особи с интенсивной красной окраской, напоминающей лисью, изредка встречались среди волков в Воронежской обл. и в прошлом. Позже, с конца 50-х до начала 70-х годов, выявлено уже 8 подобных очагов. К 1971 г. волки встречались в 14 (из 31) районах Воронежской обл., занимая примерно 30% ее территории. Их распространение носило мозаичный характер и полностью охватывало лишь юго-западную часть области. Плотность хищников в большинстве районов была менее 1 экз. на 1 тыс. км² и лишь в трех районах она достигала 3 особей. Очаги из волко-собак в этот период размещались повсеместно, за исключением северо-востока Воронежской обл. Жили они с настоящими волками (9 случаев), с собаками и волком (1 случай) и самостоятельно (свыше 20 случаев), занимая место волка в природе. Многие гибриды с нетипичной для волка окраской легко выявлялись в природе на расстоянии.

Самостоятельно жившие в природе гибриды, похожие в равной степени на волков и собак, подчас отличались сугубо волчьим поведением: охотились на собак и поедали их мясо. А сходные внешне с волками хищники вели себя по-собачьи: прятались на дневку в полуразрушенной хате на окраине деревни и т. п. 

В дальнейшем, в результате увеличения численности волков, случаи их гибридизации с собаками стали реже. К 1976 г. число освоенных и периодически посещаемых волками районов Воронежской обл. увеличилось до 20, занимаемая же площадь примерно до 50%. Волки концентрировались в этот период в основном в восточной, южной и юго-западной частях области, достигнув во многих местах плотности более 6 особей на 1 тыс. км². К 1976 г. сохранялось примерно пять очагов волко-собачьих гибридов. В четырех случаях гибриды регистрировались в природе вместе с волками, в 1 - с собаками и в 4 - самостоятельно. При совместной жизни гибриды чаще скрещиваются с волками, а не с собаками. Признаки дикого вида при гибридизации обычно доминируют, из-за чего гибриды восстанавливают облик волка. В том случае, когда невысококровные по волку гибриды живут в природе самостоятельно, возможно их вытеснение вновь пришедшими в эту местность волками, как одичавших собак или койотов. Тогда они перемещаются ближе к населенным пунктам, где неизбежны более тесные контакты с собаками. В итоге гибриды могут частично «раствориться» среди бродячих и одичавших собак. Изредка волки контактируют с собаками и при относительно высокой своей численности. Идут на такое сближение дефектные особи волков, холостые самцы и, вероятно, гибриды с обличием волка. Всего в природных условиях Воронежской обл. было зарегистрировано 130 волко-собачьих гибридов и 8 их выводков, удалось добыть 51 взрослую волко-собаку и 42 щенка.

Почти повсеместно отмечались волко-собачьи гибриды и на территории, окружающей Воронежскую обл., хотя специальных наблюдений за ними сделано мало. Существовавший длительное время наиболее крупный очаг частично охватывал северо-западную часть Ростовской обл. В Белгородской обл. волко-собачьи гибриды регистрировались в двух очагах неподалеку от границы с Воронежской обл. Впервые выводок волко-собак здесь был обнаружен в 1966 г. Но с 1971 по 1979 г. их было свыше девяти. На юго-западную часть Липецкой и, вероятно, Курскую обл. распространялся очаг волко-собачьих гибридов, отмечавшихся в 1969-1970 гг. Двенадцать гибридных зверей добыли в 1956-1962 гг. в Тамбовской обл. Десятки шкур таких зверей заготавливали в Саратовской, Волгоградской обл. и в Украине. Гибридизация волка с собакой в Украине и Молдове происходила неоднократно, и особенно часто в конце 50-х годов, после разрушения популяций волка: в нескольких районах Одесской обл., в одном районе Ровенской обл., в Тираспольском районе (Молдова). Описаны четыре случая обитания в природе собак с гибридными щенятами и волком-самцом, волчицы с гибридным потомством, две жившие самостоятельно гибридные семьи (7 и 9 хищников). Всего зарегистрировано в природе 45 волко-собак, из которых удалось добыть 29 прибылых и 10 взрослых зверей. 

В азиатской части бывшего СССР наблюдались волко-собачьих гибриды, появившихся в лесах южного Урала и специализировавшихся на добыче косуль. Родителями гибридов были крупный волк и небольшая беспородная собака. Установлено 7 случаев спаривания волков с собаками в Туркменистане и именно там, где волки были малочисленны. Среди настоящих волков Бадхызского заповедника с 1975 г. стали встречаться более круппые хищники с несвойственными волкам окраской и поведением. В 1978-1980 гг. волко-собачьи гибриды регистрировались в Бурятии, где только в Джидинском районе установлено 5 очагов их обитания.

В Воронежской обл. волко-собачьи гибриды появлялись в природе после контакта собак с волками-падальщиками и в дальнейшем вели сходный с ними образ жизни. У многих же гибридов, обычно с осени, появлялась потребность в активной охоте, не всегда связанная с недостатком корма на свалках. И хищники начинали нападать на домашних животных. Наиболее частыми их жертвами в Украине были ягнята, которых они убивали ночью, в сумерки, иногда днем. В Воронежской обл. гибриды, как и настоящие волки, убивали и поедали собак. Порой это был их основной корм. 

Сформировавшаяся в 1970 г. близ г. Боброва Воронежской обл. стая из дворовой суки, волка и 8 прибылых гибридов кормилась сначала на свалке, когда же щенята подросли, начала нападать на скот. На кордоне Хреновского леса хищники неоднократно набрасывались на овец, выжидая из-за укрытия когда их выпустят из загона, после чего тут же, обычно в присутствии людей, их разрывали. Лежки устраивали в зарослях кустарников и скирдах соломы. Сходно вели себя хищники и в том случае, когда стаю составляли гибриды, рожденные в природе волчицей. Всего в этой области обследовали около 14 стай из настоящих волков и гибридов. В отдельных стаях отмечалось (часто они были нарушены человеком) от 2 до 12 хищников. Как правило, это были родственные стаи, в которых помимо волчицы находились еще и волки-переярки, иногда присоединившиеся позже взрослые самцы волков и прибылые гибриды. В некоторых стаях отмечались волко-собаки - переярки, взрослые волки - самцы с гибридными самками. Известны неоднократные нападения смешанных стай хищников на поросят и свиней, овец, иногда телят. В январе 1963 г. близ с. Казинка Павловского района 3 настоящих волка с 2 прибылыми гибридами учинили налет на свиноферму. Утром свинарки едва открыли двери и пришли на ферму, как туда же заскочили волки и успели поранить 24 свиноматки. 2.1 1970 г. два взрослых волка (самка и самец) вместе с двумя прибылыми гибридами проникли в кошару колхоза «Родина» Семилукского района. Они зарезали 17 овец и около сотни животных разогнали по полю. Всех хищников удалось убить с самолета. На отдых звери из таких стай располагались, как и волки, преимущественно в глухих местах. 

Гибриды, жившие в природе самостоятельно, в Воронежской обл. регистрировались главным образом вблизи населенных пунктов многих районов. Обитали они еще в Красногвардейском лесу Белгородской обл. Обычно настоящих волков поблизости не было, но иногда здесь же держались смешанные стаи родственных волков. 

С 1960 по 1975 г. на указанной территории находилось примерно 19 стай из волко-собачьих гибридов. Волко-собаки регулярно кормились на скотомогильниках, но были и такие, которые постоянно нападали на домашних животных. Ходили нередко днем гуськом один за другим, добычу обычно съедали тут же, после чего устраивались неподалеку на отдых. Всего зарегистрировано свыше 28 случаев нападения волко-собак на овец, 16 - на поросят, 18 - на гусей, 2 - на жеребят, 1 - на телят, 13 - на собак. Чаще хищники убивали по 2-3 овцы за набег, но были случаи и настоящих разбоев. Так, стая из 11 гибридов в конце лета 1960 г. вблизи с. Красноселовка Петропавловского района убила сразу 35 овец.

Гибридная «волчица», выкармливавшая щенят на территории колхоза им. М. И. Калинина Богучарского района (гибридного самца из этой семьи убили), в течение всей весны 1969 г. таскала со свинофермы поросят, резала преимущественно мелких животных по 2-3, реже 5-8 голов за набег. Возле норы с щенками валялось много поросячьих и меньше овечьих костей, гусиные и куриные перья. Добывала она исключительно домашних животных, за которыми уходила от норы за 9-14 км. Ее можно было видеть иногда и днем. По сравнению с настоящими волками вела себя менее осторожно. Один из гибридов с покалеченной лапой приспособился жить на северной окраине г. Калача, где просуществовал 5 лет, став «горожанином». Прятался в густом кустарнике на берегу речки или на свалке труб. Питался преимущественно собаками, которых ловил здесь же, иногда днем. Людей опасался. Две крупные волко-собаки, скрывавшиеся в 1975 г. в лесополосах близ с. Петропавловка, тоже регулярно убивали собак в этом селе и на хут. Марьенково (на скот они не нападали). Помимо уже упомянутых мест отдыха гибриды выбирали для лежек нередко скирды соломы, а один из них прятался в полуразрушенной хате на окраине села. 

По отношению к человеку волко-собачьи гибриды в большинстве случаев вели себя смелее, чем волки, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток и нападением на домашних животных в присутствии людей; иногда агрессивностью к человеку, выбором мест для логова неподалеку от построек человека, мест для лежек в самих постройках. Несомненно такое поведение, в значительной мере, обусловлено собачьей наследственностью. 

В 1964 г. вблизи с. Старо-Толучеево Петропавловского района крупный гибридный «волк»-самец много раз нападал днем на гусей. Осенью, в момент очередного набега, к хищнику приблизился один из жителей села с топором в руках; после того как зверь бросился на человека, он был убит. В марте 1968 г. охотник выследил в Березовой балке Бутурлиновского района трех зверей-гибридов и тяжело ранил одного из них. При этом остальные не убежали, а бросились рвать погибающего собрата и тоже были убиты. В 1970 г. относительно легко удалось уничтожить волко-собак из-за их малой осторожности в Бобровском районе. Однако в Одесской обл. гибриды в двух стаях проявляли большую хитрость: видеть их почти не удавалось, на вабу ни взрослые, ни «волчата» не отвечали, что весьма озадачило охотников. С другой стороны, облава на волко-собачьих гибридов в угодьях Петропавловского района ничем не отличалась по сложности от волчьей. Флажков они боялись. 

Волко-собачьи гибриды, взятые малышами в Воронежской обл. и выращенные в условиях неволи, очень любили своего хозяина, к чужим людям, как и почти все прирученные волки, были доверчивы, ласкались и позволяли себя гладить. Хорошо знали маршрутный автобус, который дважды в сутки проходил мимо и часто останавливался для того, чтобы показать пассажирам «волков». Звери привыкли получать от людей угощенье, поэтому охотно встречали их, прыгали, взвизгивали. Мясо ели всегда с присущей волкам жадностью, в том числе и собачье. В лесу ходили с хозяином на полной свободе и никогда не пытались убегать. Всегда реагировали на свежий след кабана, лося, лисицы, но, пройдя по нему немного, возвращались. С азартом охотились на кошек. 

В Воронежской обл. не встречались волко-собаки, существовавшие за счет диких животных. В то же время на южном Урале они охотились на косуль. В отличие от настоящих волков они образовывали летом крупные стаи - до 18 особей. Преследовали жертву с голосом или молча (известные гибриды первого и второго поколения как щенки, так и взрослые выли и взбрехивали только по-волчьи). Гнались за косулями иногда на большое расстояние (до 1-4 км), что тоже не свойственно волку, но типично для собак. Зато в стаях, как и у волков, применялось «разделение труда»: загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы. Схоже охотились волко-собаки на лисиц во Владимирской обл. Гибридные «волки» в Одесской обл. успешно охотились на зайцев и лисиц. Пойманных зайцев хищники съедали на месте без остатка, лисиц же давили и зарывали, иногда съев семенники, реже печень. Изредка обнаруживались остатки растерзанных ими косуль, а у одного убитого гибрида желудок был целиком наполнен ее мясом. 

Вязались с собаками чаще одинокие волчицы, реже - самцы, а также гибриды обоего пола. «Дружба» завязывалась впервые зимой в период гона, обычно на скотомогильниках. Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывали потомство самостоятельно. Волк-самец старался увести собаку с собой, и, если она его не покидала, выращивали щенят вместе. В дальнейшем они, как и волки, образовывали родственную стаю. Так же, по-волчьи, жили хищники, когда вырастало потомство у гибридных родителей. 

Контактировали с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечались нечистокровные немецкие овчарки, дворовые собаки, иногда гончие. Известны случаи вязки разноразмерных особей. Если кобель был маленьким, сука ложилась на живот или стояла ниже на косогоре, как на лестнице. Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохранялись в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. При обратном сочетании, а также у гибридов, они значительно уклонялись, что дает основание ставить гибридов ближе к собакам, способным размножаться в любое время года. Судя по встречам гонных животных и срокам рождения щенков в Воронежской и Белгородской областях, собаки покрывают волчиц с февраля до середины марта, гибридных «волчиц» (собаки, гибридные и настоящие волки) - с декабря по март. Вязка у волко-собак отмечена в первой половине декабря и в Латвии. Гибридная сука, взятая щенком из логова в Яблочинском лесу Воронежской области и выращенная в неволе, повязалась с дворовой собакой в возрасте 8,5 мес. и принесла потомство. Что существенно отличает ее от чистокровных волков, достигающих половой зрелости к двум годам жизни, и сближает с собаками, способными давать потомство в природе на первом году жизни и дважды в год. 

Добиваясь встречи, волки и собаки проявляют нередко высокую активность. Так, на окраине с. Скнаровка Воронежской обл. к немецкой овчарке, привязанной у фермы, зимой 1971/1972 г. неоднократно приходила волчица и воем ее вызывала. Она поднималась на задние ноги, подпрыгивала, вглядываясь на ту сторону реки, где был привязан пес. Его отпускали, и они тотчас уходили прочь. Однако каждый раз собака возвращалась домой. Сходно вела себя волчица в середине февраля 1975 г. на окраине поселка в Павловском районе Воронежской обл. К ней устремлялся похожий на немецкую овчарку сторожевой кобель, охранявший ранее овец. Хищников видели в поле вечером и днем, они неоднократно вязались и склещивались. 

Хромая волчица в Каменском районе Воронежской обл. (при наличии волков в этом и соседнем районе) явно тяготела в зимнюю пору к собакам и в течение двух лет подряд приносила от них потомство. В феврале 1977 г. она долго держалась близ единственной полуразрушенной хаты бывшего хутора Сидоренки, в которой жила старуха, а в конуре на цепи была небольшая дворняжка. Когда хозяйка выходила из дома, постоянно лежавшая на огороде волчица уходила. С конца февраля до середины марта волчицу видели уже на соседних полях с крупной овчаркой, охранявшей свинарник, и 2-3 дворняжками. На следующий год она образовала пару с волком. В 1965 г. старый одинокий волк-самец с полгода промышлял падалью на окраине с. Свистовка Каменского района. При его появлении собаки разбегались, но зимой с ним стала уходить в лес нечистокровная овчарка с фермы. Также волк-одиночка увел гончую суку с кордона «Октябрьский» Бобровского района. Затем собака вернулась домой, где принесла потомство. 

О плодовитости хищников, рожавших гибридных щенят в природе, устройстве их логова и внешнем виде щенят можно судить но 22 обнаруженным выводкам (19 полным и 3 неполным). Из них 13 выявили в Воронежской обл. и смежных с ней районах, два известны в Краснодарском крае, шесть в Одесской обл. и один в Латвии. Когда пару образовывали сука-собака и волк-самец, число щенят составляло 3-8 (в среднем - 6), у волчицы и собаки-отца - 4-9 (в среднем - 6,5), у гибридных «волков» - 5-8 (в среднем - 6,0). Средний показатель числа щенков в целом 6,2, а по Воронежской обл. 6,7. Соотношение самцов к самкам в выводках (во всех случаях мать - волчица) в среднем 3,5:2,7. У волчицы-гибрида, покрытой дворовой собакой, в выводке было 3 самца и 2 самки. Итак, при любых комбинациях родительских пар среднее число гибридных щенят в выводке близко к таковому у чистокровных волков или же несколько выше него. 

Сука собаки, жившая с волками, вывела потомство в старой скирде соломы. Гибридные суки, так же как и чистокровные волчицы, щенились в глухих лесных массивах и на склонах поросших лесом степных балок в расширенных порах лисиц, барсуков и на месте расположения старой военной землянки. Иногда они перетаскивали щенят в посевы пшеницы. В первых числах июня 1975 г. в Каменском районе волчица перенесла месячных гибридных щенят из леса под густой ивовый куст у края оврага, в 250 м от фермы.

Волко-собачьи гибриды регистрировались в бывшем СССР (данные неполные) в послевоенный период в 11 краях и областях центра и юга европейской части России, на юге Урала и в Бурятии (более чем в 35 районах), в Латвии, Молдавии, Украине (в 8 районах), в Туркменистане, Узбекистане. Жили они очагами, иногда обширными и существовавшими долго. Волко-собаки занимали в природе «экологическую нишу» волка. Основной причиной появления волко-собачьих гибридов послужило значительное снижение с конца 50-х годов численности волка в стране. По мере возрастания с 70-х годов численности волка случаи гибридизации с собаками стали реже. В поведении волко-собачьих гибридов отмечалось множество вариаций. По отношению к человеку они вели себя в большинстве случаев смелее, чем настоящие волки, появляясь вблизи населенных пунктов днем и в присутствии людей, выбирая места для логова неподалеку от построек человека, места для лежек - в самих постройках. В то же время некоторые из гибридов отличались чрезвычайной осторожностью: на вабу не отвечали, флажков боялись. Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохранялись в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. В отличие от настоящих волков, достигающих половой зрелости к двум годам жизни, гибриды более плодовиты, они приносят потомство уже в возрасте 8,5 месяцев. 

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Бибиков Д. И. (ред.) "Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология". Москва, 1985. - 608 с.